趣味秘密基地〜禁断の記録   Σ(゚Д゚;)

アクセスカウンタ

zoom RSS ピアノ <Lesson6>

<<   作成日時 : 2013/02/02 19:07   >>

ブログ気持玉 0 / トラックバック 0 / コメント 0

H25.2.2(土) 雨のち晴 PM1:00〜 45min

教 本 バーナムピアテクのグループ2の4番

課題曲 言葉にできない(作曲:小田和正)

課題曲 Menuett G dur BWV.Anh.114 / J.S.Bach 

<レッスンメモ&復習>

【バーナムピアテク】

グループ2の4番

指の独立を目指す。
3の指(E)→5の指(G)のときに、2の指が浮く
それに注意。

特訓方法

1拍を8分音2つで刻まず、8分音符2つを和音で1拍にとって練習。
そのあとで楽譜どおり練習。
3の指は長いので、4の指に重心をおく感じにすると、3と5の指が比較的動かしやすくなる。
とにかく焦らず、指の付け根から動かすように意識して練習

画像

【言葉にできない】

@ すべての練習クリア! OK
A 拍子を体が刻むまでに、何回か練習が必要なので、1発で出来るようにする。

リズム練習については、どれもできるようになったが、なにもせずにリズムをとって弾くことがまだできない。
メトロノームや、手や足、声でのカウントがなくてもできるように、イメージでの拍取りにチャレンジ。

((;゚Д゚))ガクガクブルブル

【Menuett G dur BWV.Anh.114 / J.S.Bach】

メヌエット ト長調

@ 楽譜を分解して読むよう意識する。
A 練習の成果7割は出し切れた・・・はず。
B 16小節目までは、なんとか両手で弾けるようになった

@について。
たとえば、17から19小節の3つの小節。
音の並びは

H〜GAHG
A〜DEFD
G〜EFGD

3小節それぞれの1拍目だけをみると、HAGの音階。
それだけみても、各小節の始まりの音がわかっているので、1小節から2小節目に移るとき、余裕をもって楽譜が読める。

そのほかにも、音の並びが同じ箇所をみつけるなど。
音と音符の長さだけじゃなくて、そういう部分もささっと確認しておく。
すると、楽譜を読むのが早くなる。

最初のうちに習慣づけておくと、のちのち便利!
とのこと。

要するに、いろんなところを注意深く見ておけってことですなw

(*´∀`*)

<新しい音楽用語>

トニック

主音という意味。
調に対して主和音となるコードであるトニック・コードをさす場合が多い。
例えばハ長調だと主になる音は当然C。
ということで、主音=トニックはC。
主和音がCEG。
最も安定感のある和音。
曲の始めや終わりの和音に使われる。
曲の調を決定づける最も重要な音。

ということらしい。

ドミナント

主音に対して完全5度上の音。
属音とも言う。
この音を根音とした和音をドミナント・コードといい、ドミナントと略す。
例えばハ長調であれば主音=トニックはC、ドミナントはGということ。
3和音だとGHD。
トニックへ進行しようとする力が働く。
たいていフレーズの終わりや曲の終わりでは、ドミナントからトニックへ進行する。
ドミナントはセブンスを伴うことが非常に多く、この場合トニックへの進行感がより強くなる。

ということらしい。

属七の和音(ドミナント セブンス)

長三和音(メジャー トライアド)に短7度の音を加えた和音。
上記の場合でいくと、ドミナントの3和音GHDにFを加えて4和音となる。

らしい。

バッハの最後31小節・32小節にかけて、この構造になってて曲が終わるそうな。
とても、深〜いお話。

完全に理解したわけでもないし、思い違いもあるかもしれない。
ここの情報だけをけを鵜呑みにしないように

(〃ノωノ)

しかし、とても興味深い!
こういう、コードとかについては、ポピュラーやジャズによく出てくるらしい。
しかし、クラシックから音楽の構造が研究されてきたので、知っておくとためになるようだ。

(*´∀`*)

<次回レッスン時までの予習&課題>

@ メヌエット ト長調 17小節〜最後まで譜読み
A 同ト音記号部分を片手練習
B バーナムピアテクグループ2の4猛練習w

がむばるぞ

テーマ

注目テーマ 一覧

ピアノ <Lesson6> 趣味秘密基地〜禁断の記録   Σ(゚Д゚;)/BIGLOBEウェブリブログ